Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciências Agrárias
País:  Brazil
Título:  Agricultura Familiar Sustentabilidade Social e Ambiental
Autores:  Mello, Roxane Lopes
Data:  2007-11-15
Ano:  2007
Palavras-chave:  Desenvolvimento Sustentável
Agricultura Familiar
Ambiente
Resumo:  Artigo desenvolvido na disciplina de Desenvolvimento Sustentável do curso de mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. O presente estudo procurou realizar uma leitura associada à agricultura familiar e à questão da sustentabilidade ambiental e social da agricultura familiar. A escolha da agricultura familiar está relacionada com multifuncionalidade da agricultura familiar, que além de produzir alimentos e matérias-primas, gera mais de 80% da ocupação no setor rural, responde no Brasil por sete de cada 10 empregos no campo e por cerca de 40% da produção agrícola. Atualmente a maior parte dos alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros vem das pequenas propriedades. A agricultura familiar favorece o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas, como a diversificação de cultivos, o menor uso de insumos industriais e a preservação do patrimônio genético. A agricultura familiar é sustentável quando ela é ecologicamente bem fundada, economicamente viável, socialmente justa e culturalmente apropriada.

The concept of Sustainable Development is questioned, amongst other arguments due to the difficulty in determining the sustainability of a system. The present study was based on a literature review about in-family agriculture. The choice of in-family agriculture is related with the multifunctionality of the familiar agriculture, that in addition of producing foods and raw materials, generates more than 80% of the jobs in the agricultural sector. It corresponds to seven from each ten jobs in the country of Brazil and to about 40% of the agricultural production. Currently most of food that supply the table of the Brazilians come of the small properties. In-the-family agriculture favors a more ecologicamente balanced agriculture and crop diversification, lesser use of industrial inputs and the preservation of the genetic patrimony. In-the-afmily agriculture is sustainable when it is well established ecologically, economically viable, socially acceptable and culturally appropriate.
Tipo:  Article
Idioma:  Português
Identificador:  http://hdl.handle.net/2315/137
Formato:  169875 bytes

application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional