Resumo: |
Artigo desenvolvido na disciplina de Desenvolvimento Sustentável do curso de mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. O presente estudo procurou realizar uma leitura associada à agricultura familiar e à questão da sustentabilidade ambiental e social da agricultura familiar. A escolha da agricultura familiar está relacionada com multifuncionalidade da agricultura familiar, que além de produzir alimentos e matérias-primas, gera mais de 80% da ocupação no setor rural, responde no Brasil por sete de cada 10 empregos no campo e por cerca de 40% da produção agrícola. Atualmente a maior parte dos alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros vem das pequenas propriedades. A agricultura familiar favorece o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas, como a diversificação de cultivos, o menor uso de insumos industriais e a preservação do patrimônio genético. A agricultura familiar é sustentável quando ela é ecologicamente bem fundada, economicamente viável, socialmente justa e culturalmente apropriada.
The concept of Sustainable Development is questioned, amongst other arguments due to the difficulty in determining the sustainability of a system. The present study was based on a literature review about in-family agriculture. The choice of in-family agriculture is related with the multifunctionality of the familiar agriculture, that in addition of producing foods and raw materials, generates more than 80% of the jobs in the agricultural sector. It corresponds to seven from each ten jobs in the country of Brazil and to about 40% of the agricultural production. Currently most of food that supply the table of the Brazilians come of the small properties. In-the-family agriculture favors a more ecologicamente balanced agriculture and crop diversification, lesser use of industrial inputs and the preservation of the genetic patrimony. In-the-afmily agriculture is sustainable when it is well established ecologically, economically viable, socially acceptable and culturally appropriate.
|